使用css布局当中,经常会用到使用浮动布局,但是浮动之后元素就会产生脱离文档流而浮动在页面上,导致父亲节点感应不到页面的高度产生高度坍塌而让后续的子节点被浮动的节点遮盖,这时就需要使用清除浮动让节点感应到浮动节点的高度方便布局。
在清除浮动中可以使用一下发放实现清除浮动
在清除浮动中常用的就是使用clear:both清除两边的浮动效果。这个可以使用增加div节点的方式实现。
也可是使用bootstrap使用的清除浮动的方式,使用after和before的伪类来实现清除浮动
清除浮动主要的目的就是让父亲节点感应到浮动子节点的高度,可以使用overflow:hidden来让父亲节点感应到子节点高度,当然这样的使用方法会让本来要不使用此属性的节点产生超出部分隐藏,这个需要注意。
bootstrap使用的清除浮动less
在实现浮动中,如果一个节点浮动,另外一个节点不浮动,那么没有浮动的节点中的内容使用bootstap清除浮动,感应到的就是浮动节点的高度导致产生不必要的麻烦。
css代码:
.clearfix:after{
content: " ";
display: table;
}
.clearfix:bofore{
content: " ";
display: table;
}
.clearfix:after{
clear: both;
}
#nav{
float: left;
width: 100px;
height:300px;
background-color: red;
position: relative;
}
.content{
height: 600px;
margin-left: 100px;
background-color: green;
}
.inner{
background-color: #fff;
color: #ff4500;
}
.inner p{
box-sizing: boder-box;
-webkit-box-sizing: border-box;
width: 50%;
text-align: center;
float: left;
background-color: #cecece;
padding: 10px 0;
}
.last{
border-left: 1px solid #dcdcdc;
}
菜单浮动其他不浮动导致的bug
在没有浮动的节点中清楚浮动
TML是一种用来描述网页的标记性语言。学习HTML可能并不难,主要是要记一些HTML标签和标签代表的含义。下面PHP程序员雷雪松根据使用的情况,整理出平时常用的HTML标签。
HTML基础之HTML常用标签-PHP程序员雷雪松的博客
<!--<!DOCTYPE> 是HTML5声明,<!DOCTYPE> 必须是 HTML 文档的第一行,位于 <html> 标签之前。<!DOCTYPE>是指示 web 浏览器关于页面使用哪个 HTML 版本进行编写的指令。-->
<!DOCTYPE html>
<html>
<!-- head标签是所有头部元素的容器。head标签内的元素可包含脚本、样式表和提供页面的元信息等等。以下标签都可以添加到 head 部分:title、base、link、meta、script 以及style。头部的内容不会显示在浏览器的。 -->
<head>
<!-- 设置字符集,如果字符集不对,可能导致乱码。一般建议utf-8国际编码 -->
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312或utf-8或gbk" />
<!-- SEO相关标签,title定义文档的标题,百度建议一般不要超过32位,meta定义页面关键词和页面的描述-->
<title>网页标题</title>
<meta name="keywords" content="PHP程序员,技术博客,个人博客,雷雪松" />
<meta name="description" content="PHP程序员,雷雪松(Raykaeso)的博客是一个优秀的个人技术博客。PHP程序员雷雪松的博客记录了Linux学习,PHP开发与编程,Web前端开发,MySQL学习和教程,NoSQL数据库教程以及个人的人生经历和观点。" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="main.css" />
<script type="text/javascript" src="main.js"></script>
</head>
<!-- 正文部分,所有在浏览器上可见的内容必须写在body标签内部 -->
<body>
</body>
</html>
a、布局标签
div标签定义文档中的分区或节(division/section),可以把文档分割为独立的、不同的部分,主要用于布局。
aside标签的内容可用作文章的侧栏,<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
header标签定义页面的头部(介绍信息),<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
section标签定义文档中的节(section、区段)。比如章节、页眉、页脚或文档中的其他部分,<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
footer 标签定义文档或节的页脚,通常包含文档的作者、版权信息、使用条款链接、联系信息等等,<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
article标签规定文章独立的其他内容,比如:标题、内容、评论,<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
b、文本标签
h1-h6标签可定义标题
p标签定义段落
b/strong标签加粗
em标签来表示强调的文本,斜体
strong标签表示重要文本
u标签下划线
s标签删除线
br标签表示回车换行
hr标签表示水平线
span标签被用来组合文档中的行内元素。
blockquote标签表示块引用
pre标签可定义预格式化的文本,保持原有格式的一种标签。
sub标签下标,
sup>标签上标
表示一个空格
©表示版权符
<表示<
>表示>
c、a标签定义超链接,指定页面间的跳转。链接可以指向外部链接或者页面内部id锚点,可以在当前页面打开,新开窗口。
<a href="指向的链接地址或者网址#ID名" target="_blank|_self|_top|_parent">百度</a>
d、多媒体标签
img标签主要在网页中插入图像,可以定义图片替换文本、显示宽度和高度、是否带边框,建议等比例设置,否则图像会变形。
<img src="图片地址" alt="替换文本,图片打不开的时候显示" width="图片宽度" height="高度" border="0" />
audio标签定义声音,比如音乐或其他音频流。<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
<audio src="someaudio.wav">您的浏览器不支持 audio 标签。</audio>
video标签定义视频,比如电影片段或其他视频流。<span style="color: #ff0000;">html5新增标签</span>。
<video src="movie.ogg" controls="controls">您的浏览器不支持 video 标签。</video>
e、序列化标签
ul和li无序列表标签
<ul>
<li>HTML</li>
<li>JS</li>
<li>PHP</li>
</ul>
ol和li有序列表标签,可以使用type属性规定有序列表符号的类型。1 按数字有序排列,为默认值,(1、2、3、4);a 按小写字母有序排列,(a、b、c、d);A 按字母大写有序排列,(A、B、C、D)。i 按小写罗马字母有序,(i, ii, iii, iv);I 按小写罗马字母有序,(I, II, III, IV)。
<ol>
<li>HTML</li>
<li>JS</li>
<li>PHP</li>
</ol>
dl标签定义了定义列表(definition list),dl标签用于结合 dt(定义列表中的项目)和 dd(描述列表中的项目)。
<dl>
<dt>计算机</dt>
<dd>用来计算的仪器 ... ...</dd>
</dl>
f、表格标签
table标签和tr标签,th标签和td标签,合并单元格。
<table width="100%" height="193" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" bordercolor="#FF0000" bgcolor="#000000" background="">
<tr>
<th>标题</th>
<th>标题</th>
</tr>
<tr>
<!-- 合并横向单元格 -->
<td colspan="2" nowrap="nowrap">&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<!-- 合并纵向单元格 -->
<td rowspan="2"> </td>
</tr>
<tr>
<td height="16"> </td>
</tr>
</table>
g、表单标签
form标签定义提交方式、提交地址、表单字符集以及如何对其进行编码,需要提交的表单一定要放在form标签内。
<form id="form1" name="form1" method="post|get" enctype="multipart/form-data" action="提交到的地址"></form>
input标签用于搜集用户信息
<input name="userName" type="text" maxlength="5" size="100" value="asdfasdfasfd" />
密码,输入的字符会被掩码(显示为星号或原点)
<input name="pwd" type="password" maxlength="5" size="100" value="" />
文件类型的表单,上传文件时,form表单一定要设置为enctype="multipart/form-data"
<input type="file" name="file" />
隐藏表单
<input type="hidden" name="country" value="China" />
提交
<input type="submit" name="Submit" value="提交" disabled="disabled" />
重置
<input type="reset" name="Submit2" value="重置" />
radio单选
<input name="sex" type="radio" value="1" />男
<input name="sex" type="radio" value="2" checked="checked" />女
checkbox多选
<input name="skill" type="checkbox" value="1" checked="checked" />PHP
<input name="skill" type="checkbox" value="2" />前端
<input name="skill" type="checkbox" value="2" />数据库
<span style="color: #ff0000;">注:checked="checked"可以简写成checked</span>
label标签为input元素定义标注,如果您点击label元素文本,就会触发此input控件。
textarea标签,设置文本区内的可见行数和宽度
<textarea name="content" cols="30" rows="10">大段文本输入框</textarea>
button标签定义一个按钮
提交按钮
<button type="submit" value="提交">提交</button>
重置按钮
<button type="reset" value="重置">重置</button>
select标签和option标签下拉列表
单选菜单列表框
<select name="user">
<option value="1">ray</option>
<option value="2" selected="selected">raykaeso</option>
</select>
多选列表下拉框,shift加鼠标单击,可以连续选择多个选择,CTRL+鼠标点击,可以点击多个。
<select name="user" size="10" multiple="multiple">
<option value="1">雷雪松</option>
<option value="2" selected="selected">ray</option>
<option value="3">raykaeso</option>
</select>
注:selected="selected"可简写成selected,表示选中
a、HTML标签和属性是不区分大小写的,建议HTML标签和属性都小写,属性值必须用双引号包围。
b、HTML标签都是以开始标签起始,以结束标签终止。大部分HTML标签都是成对出现的,称为双标签,比如:p标签、div标签,也有的HTML标签在开始标签中结束的标签,称为单标签,比如:hr标签、br标签。大多数 HTML 元素可拥有属性,文本内容都是写在开始标签与结束标签之间。
c、HTML标签之间尽量缩进与换行,每行代码不要过长,方便阅读和维护。
d、HTML标签使用必须符合标签嵌套规则。禁止a标签嵌套a标签,p标签嵌套div标签。
e、建议不使用HTML已经废弃的或者不赞成使用的标签,少使用table布局、iframe框架嵌套以及flash播放器。
来源:PHP程序员雷雪松的博客 -HTML基础之HTML常用标签(http://www.leixuesong.cn/2045)
. HTML
1. img标记属于什么类型元素?
答案:属于行内(inline)元素.
2.结构标记有哪些?他们与div有什么相同之处,又有什么不同之处?
答案:header,nav,section,aside,footer,article
都是用来做布局的,但结构标记提高了语义性和可读性.
3. 行内元素,块元素,空元素有哪些?
答案:
(1)行内元素:
a, span,i,img,b ,s,u,sup,sub,label
(2)块元素:
div ,dl,dt,dd,ul,li,ol,p,h1,h2,h3,h4,h5,结构标记
(3)空元素:
br-换行,hr-水平分割线
4. 什么是前端?
答案:
用HTML/CSS/JavaScript以及更多的框架技术,编写网站页面、App应用、小程序、2D&3D游戏、Web VR&AR等应用,通过内容设计、交互动画、数据操作构建项目与用户的交互界面。前端工程师在项目中可以与UI设计师和后台程序员合作,实现设计意图并调用后台接口,也可以独立工作完成强用户交互的各类应用。
5. HTML、CSS、JavaScript的作用是什么,为什么会产生这三种语言?
答案:这三种语言都是用来编写网页的,HTML用于搭建网页结构展示内容,CSS用于修饰HTML元素,JavaScript用于添加网页的交互验证。
6. 说说HTML5,CSS3的新特性,平时使用过哪些?
答案:
H5新特性:
结构标记(header,footer,section,article,aside,nav),新表单元素(url,email,number,date,month,color等),canvas,audio,video,地理定位,拖放,web存储,Web Workers,WebSocket等。
CSS3新特性:
复杂选择器器(属性选择器,伪类选择器,伪元素选择器,兄弟选择器等),边框倒角,边框阴影,渐变,转换,过渡,动画,弹性盒子,媒体查询技术等。
7、Doctype 作用? 严格模式与混杂模式如何区分?它们有何意义?
(1)、 声明位于文档中的最前面,处于 标签之前。告知浏览器的解析器,用什么文档类型 规范来解析这个文档。
(2)、严格模式的排版和 JS 运作模式是 以该浏览器支持的最高标准运行。
(3)、在混杂模式中,页面以宽松的向后兼容的方式显示。模拟老式浏览器的行为以防止站点无法工作。
(4)、DOCTYPE 不存在或格式不正确会导致文档以混杂模式呈现。
8、对语义化如何理解?
答案:用正确的标签做正确的事情!
HTML 语义化就是让页面的内容结构化,便于对浏览器、搜索引擎解析;在没有样式 CCS 情况下也以一种文档格式显示,并且是容易阅读的。搜索引擎的爬虫依赖于标记来确定上下文和各个关键字的权重,利于 SEO。使阅读源代码的人对网站更容易将网站分块,便于阅读维护理解。
9、iframe 有那些缺点?
iframe 会阻塞主页面的 Onload 事件;
iframe 和主页面共享连接池,而浏览器对相同域的连接有限制,所以会影响页面的并行加载。使用 iframe 之前需要考虑这两个缺点。如果需要使用 iframe,最好是通过 javascript 动态给 iframe 添加 src 属性值,这样可以可以绕开以上两个问题。
10.对 WEB 标准以及 W3C 的理解与认识?
答案:
标签闭合、标签小写、不乱嵌套、提高搜索机器人搜索几率、使用外链 css 和 js 脚本、结构与行为表现的分离、文件下载与页面速度更快、内容能被更多的用户所访问、内容能被更广泛的设备所访问、更少的代码和组件,容易维护、改版方便,不需要变动页面内容、提供打印版本而不需要复制内容、提高网站易用性.
11.XHTML 和 HTML 有什么区别?
答案:
HTML 是一种基本的 WEB 网页设计语言,XHTML 是一个基于 XML 的置标语言最主要的不同:
XHTML 元素必须被正确地嵌套。
XHTML 元素必须被关闭。标签名必须用小写字母。
XHTML 文档必须拥有根元素。
12.img 标签上 title 与 alt 属性的区别是什么?
答案:alt ,当图片不显示时,在图片位置所显示的文字。
title,鼠标移入到元素上时,为该元素添加提示信息。
13.你如何对网站的文件和资源进行优化?
答案:解决方案包括:
文件合并
文件最小化/文件压缩
使用 CDN 托管
缓存的使用.
二. CSS3
1.隐藏网页中的元素有几种方式?这些方法有什么区别?
答案:三种方法,
display:none; 脱离文档流,不占页面空间,会改变页面布局。
visivility:hidden ;不会脱离文档流,不会改变页面布局,仍占页面空间
opacity:0,该元素隐藏起来了,但不会改变页面布局,并且,如果该元素已经绑定一些事件,如click事件,那么点击该区域,也能触发点击事件
2.如何解决子元素的上外边距溢出?
答案:在父元素的第一个子元素位置处添加一个空的table标记.
3.常用来设置透明度的方式有几种?他们之间有何区别?
答案:opacity或rgba
opacity能设置与元素相关各种颜色的透明度
rgba()只能设置当前某一种颜色的透明度
4.浮动会对父元素的高度带来什么影响?如何解决这个问题?
答案:子元素一旦浮动,父元素的高度为0,在父元素最后一个子元素位置处添加一个空的块级元素,并设置其clear属性值为both.
.clear:after{
display:block;
content:””;
clear:both;
}
5.哪些元素默认有外边距?
答案:body,p,h1-h6,ul,ol,dl,pre
6.网页中如何定义锚点?如何连接到锚点位置?
答案:a标记用name定义锚点,其他标记用id属性定义锚点,
连接到锚点的位置:href="#锚点名称"
7.框模型默认的计算方式是什么?要改变默认的计算方式用哪个属性及值?
答案:
实际占地宽度=左右外边距+左右边框+左右内边距+width
实际占地高度=上下外边距+上下边框+上下内边距+height
改变计算方式 box-sizing:border-box
8.实现时针转动效果需要用到CSS中哪些关键技术?
答案:旋转,动画,绝对定位
9.设置行内元素居中对齐用什么属性?
答案:text-align:center
10.如果要将表单中控件的值提交给服务器必须为控件设置什么属性?
答案:name和value属性
11.transition和animation的区别?
答案:
Animation和transition大部分属性是相同的,他们都是随时间改变元素的属性值,他们的主要区别是transition需要触发一个事件才能改变属性,
而animation不需要触发任何事件的情况下也会随时间改变属性值,并且transition为2帧,从from .... to,而animation可以一帧一帧的,也可以理解为一个animation是由多个transition组成。
12. 如何实现水平垂直居中?
答案:
1、定位+外边距 盒子宽高已知, position: absolute; left: 50%; top: 50%; margin-left:-自身一半宽度; margin-top: -自身一半高度;
2、定位+transform 盒子高宽已知,
#container{ position:relative; border:1px solid red; width:800px; height:600px; }
#center{ width:100px; height:100px; background:blue; position:absolute; top:50%; left:50%; transform: translate(-50%,-50%); }
3、flex 布局
父级:
display: flex;
align-items: center;
justify-content: center;
13. 盒子模型你是怎么理解的?
答案:
元素框处理元素内容,内边距外边距以及边框的计算方式。
盒子模型有两种,W3C和IE盒子模型
(1)w3c的盒模型width=content,不包括margin,padding,border
(2)IE盒模型width=content+padding+border
(3)box-sizng border-box在已设定的宽度和高度之内去设定padding和border
content-box在已设定的高度和宽度之外设置padding和border
14. src和href的区别?
答案:
(1)href:
href是Hypertext Reference的缩写,表示超文本引用。用来建立当前元素和文档之间的链接。
并行下载该文档,不会停止对当前文档的处理
(2)src:
src是source的缩写,src指向的内容会嵌入到文档当前标签所在位置
如img、script、iframe当浏览器解析到该元素时,会暂停浏览器的渲染,直到该资源加载完毕。
15. 说出link和import的区别?
答案:
(1)使用方法不同:
link一般在html头部定义,作为html标签,链接资源,主要用于链接外部的样式表
import一般定义在css内部,并且一定要在其他所有规则之前,也就是一般写在文件头部,并且专门拿来链css的。
(2)加载顺序差别
import比link延迟一些,它会等到页面下载完后才加载,因而可能会产生闪烁
16. 改变页面元素位置的定位方式及他们的区别?
答案:
relative 相对定位 相对于自身原来位置进行偏移,仍处于标准文档流中;
absolute 绝对定位 相对于最近的已定位的祖先元素, 有已定位(指position不是static的元素)祖先元素, 以最近的祖先元素为参考标准。如果无已定位祖先元素, 以body元素为偏移参照, 完全脱离文档流;
fixed 固定定位的元素会相对于视窗来定位,这意味着即便页面滚动,它还是会停留在固定的位置。固定定位也会脱离文档流。
17. display有哪些值,说明他们的作用?
答案:
display的取值可以是none/inline/block/inline-block/table
none:元素隐藏不可见,并且元素也不占页面空间。
Inline:元素将呈现行内元素的特点,多个元素在一行中显示,不允许修改尺寸,也不能设置垂直外边距。
block:元素将呈现块级元素的特点,每个元素独占一行,允许修改尺寸。
inline-block:元素将呈现行内块元素的特点,多个元素在一行中显示,但是可以修改尺寸。
table:元素将呈现表格的特点,由内容决定表格的显示方式。元素独占一行,允许修改尺寸。
18. 有两个div,外框和内框高度宽度都不定,内框垂直水平居中,利用css如何实现?
答案:.center{
display:flex;
justify-content:center;
align-items:center;
}
19. 说说em和rem的区别
答案:rem是基于html元素的字体大小来决定,而em则根据使用它的元素的字体大小决定(很多人错误以为是根据父类元素,实际上是元素继承了父类的属性才会产生的错觉)
20、浏览器的内核分别是什么?
答案:IE 浏览器的内核 Trident、Mozilla 的 Gecko、Chrome 的 Blink(WebKit 的分支)、 Opera 内核原为 Presto,现为 Blink;
21、为什么要初始化 CSS 样式?
因为浏览器的兼容问题,不同浏览器对有些标签的默认值是不同的,如果没对 CSS 初始化往往会出现浏览器之间的页面显示差异。当然,初始化样式会对 SEO 有一定的影响,但力求影响最小的情况下初始化。最简单的初始化方法就是: * {padding: 0; margin: 0;} (不建议)淘宝的样式初始化: body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, hr, p,, dl, dt, dd, ul, ol, li, pre, form, fieldset, legend, button, input, textarea, th, td { margin:0; padding:0; }
body, button, input, select, textarea { font:12px/1.5tahoma, arial, /5b8b/4f53; }
h1, h2, h3, h4, h5, h6{ font-size:100%; }
ul, ol{ list-style:none;}
a{text-decoration:none; }
a:hover {text-decoration:underline; }
img{ border:0;}
button,input, select,textarea{ font-size:100%; }
table { border-collapse:collapse; border-spacing:0; }
22、CSS哪些属性可以继承?优先级算法如何计算? CSS3 新增伪类有那些?
答案:
可继承的样式: font-size ,font-family ,color, background等;
不可继承的样式:border, padding ,margin ,width ,height ;
优先级就近原则,同权重情况下以最近者为准;
优先级为: !important > id > class > tag
important 比 内联优先级高
CSS3 新增伪类:
:first-child 选择属于其父元素的首个元素。
:last-child 选择属于其父元素的最后一个元素。
:only-child 选择属于其父元素唯一的元素。
:nth-child(n) 选择属于其父元素的任意一个子元素。
:empty 选择没有子元素的元素。
:not(selector) 将满足指定选择器的元素给排除在外。
23.描述 css reset 的作用。
答案:reset 重置浏览器为元素设置的默认样式,浏览器的种类不同,样式可能不同,重置是为了让他们统一样式。
24.清除浮动带来影响的几种方式,各自的优缺点
答案:
1、直接设置父元素高度,但不是每次都知道父元素的高度。
2、设置父元素也浮动,但不是任何时候父元素都需要浮动,而且浮动会影响后续元素。
3、为父元素设置 overflow属性,但如果有内容需要溢出显示的话,也会一同被隐藏。
4、在父元素中,追加空子元素,并设置其clear:both,但页面中会多出一个空元素。
5、用内容生成的方式:after{content:””;display:block;clear:both;}
25.px 和 em 的区别
px 和 em 都是长度单位,区别是,px 的值是固定的,指定是多少就是多少,计算比较容易。em 得值不是固定的,并且 em 会继承父级元素的字体大小。
浏览器的默认字体高都是 16px。所以未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么 12px=0.75em, 10px=0.625em
三. AJAX
1.用post方式异步向服务器端提交数据时,需要在发送请求前设置什么?提交的数据放在什么位置?
答案:xhr.setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded");
数据放在send()括号中
2.什么是异步数据加载?
答案:浏览器在向服务器发送请求的时候,不耽误用户在网页上做其它操作,可以同时开启多个任务,并且可以以无刷新的效果来更改页面中的局部内容。
3.异步请求数据的步骤分为哪几步?
答案:创建异步对象,绑定监听事件,创建异步请求,发送异步请求
var xhr=new XMLHttpRequest();
xhr.onreadystatechange=function(){
if(xhr.readyState==4&&xhr.status==200){
var resText=xhr.responseText;
}
}
xhr.open(method,url,true);
xhr.send(body);
4.异步请求中满足什么条件时才能取出响应的结果数据?
答案:请求状态码为4,响应状态码为200时
5.如何理解JSON?
答案:
JSON是JS对象的一种表现方式,即以js对象的数据格式表现出来的字符串,JSON中的两个api如下:
将JSON字符串转换成JSON对象 JSON.parse()
将JSON对象转换成JSON字符串 JSON.stringify()
6. http和https的区别?
答案:
http传输的数据都是未加密的,也就是明文的
https协议是由http和ssl协议构建的可进行加密传输和身份认证的网络协议,比http协议的安全性更高。
两者使用不同的链接方式,端口也不同,一般而言,http协议的端口为80,https的端口为443
7.列举几种常见的3和4开头的状态码以及他们的意义?
答案:
301 :永久性重定向
302 :临时重定向
304 :请求资源未被修改,命中缓存
400 (错误请求) 服务器不理解请求的语法。
403 (禁止) 服务器拒绝请求。
404 (未找到) 服务器找不到请求的网页。
8. 什么是ajax?有哪些优缺点?
答案:AJAX是“Asynchronous JavaScript and XML”的缩写。他是指一种创建交互式网页应用的网页开发技术。
优点:
1.局部刷新页面,减少用户心理和实际的等待时间,带来更好的用户体验。
2.减轻服务器的压力,按需取数据,最大程度的减少冗余数据请求。
3.基于xml标准化,并被广泛支持,不需安装插件。
4.促进页面和数据的分离。
缺点:
1.AJAX破坏了浏览器的Back和History功能
2.AJAX安全问题
3.对搜索引擎支持较弱
4.破坏程序的异常处理机制
5.AJAX不是很好支持移动设备
四. Bootstrap
1.用bootstrap中的栅格做网页布局的基本结构是什么?默认将一行分为多少列?
答案:容器中设置行,行内设置列
默认将一行分为12个单元格(列)
2.如何编写响应式网页?
答案:
(1)声明viewport元标签
(2)所有容器/文字/图片 使用相对尺寸
(3)流式布局+弹性布局
(4)使用CSS3 Media Query技术
3.同时监听多个scss文件的命令是什么?
答案:node-sass -w scss文件夹 –o css文件夹
4.在scss中如何定义混合器以及引用?
答案:
@mixin 混合器名称{ 样式声明 }
通过@include来使用混合器。
5.对于各类尺寸的设备,Bootstrap设置的class前缀分别是什么?
答案
超小设备手机(<768px):.col-xs-
小型设备平板电脑(>=768px):.col-sm-
中型设备台式电脑(>=992px):.col-md-
大型设备台式电脑(>=1200px):.col-lg-
6.Bootstrap如何设置响应式表格?
增加class="table-responsive"
7、使用Bootstrap激活或禁用按钮要如何操作?
激活按钮:给按钮增加.active的class
禁用按钮:给按钮增加disabled="disabled"的属性
8、Bootstrap有哪些关于<img>的class?
(1).img-rounded 为图片添加圆角
(2).img-circle 将图片变为圆形
(3).img-thumbnail 缩略图功能
(4).img-responsive 图片响应式 (将很好地扩展到父元素)
9、Bootstrap中有关元素浮动及清除浮动的class?
class="clearfix" 清除浮动
10、Bootstrap如何制作下拉菜单?
(1)将下拉菜单包裹在class="dropdown"的<div>中;
(2)在触发下拉菜单的按钮中添加:class="btn dropdown-toggle" id="dropdownMenu1" data-toggle="dropdown"
(3)在包裹下拉菜单的ul中添加:class="dropdown-menu" role="menu" aria-labelledby="dropdownMenu1"
(4)在下拉菜单的列表项中添加:role="presentation"。其中,下拉菜单的标题要添加class="dropdown-header",选项部分要添加tabindex="-1"。
11、Bootstrap如何制作按钮组?
用class="btn-group"的<div>去包裹按钮组;class="btn-group-vertical"可设置垂直按钮组。
12、Bootstrap中的导航都有哪些?
(1)导航元素:有class="nav nav-tabs"的标签页导航,还有class="nav nav-pills"的胶囊式标签页导航;
(2)导航栏:class="navbar navbar-default" role="navigation";
(3)面包屑导航:class="breadcrumb"
13、Bootstrap中设置分页的class?
默认的分页:class="pagination"
14、Bootstrap中如何制作徽章?
<span class="badge">26</span>
15、Bootstrap中超大屏幕的作用是什么?
设置class="jumbotron"可以制作超大屏幕,该组件可以增加标题的大小并增加更多的外边距。
16、Bootstrap 网格系统列与列之间的间隙宽度是多少?
间隙宽度为30px(一个列的每边分别是15px)。
17、用Bootstrap,如何设置文字的对齐方式?
class="text-center" 设置居中文本
class="text-right" 设置向右对齐文本
class="text-left" 设置向左对齐文本.
*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。